Профессия-переводчик

Мне моя профессия переводчика очень нравится. Я считаю, что это одна из самых сложных профессий. Даже шутка есть такая «Самая тяжёлая физическая работа - работа грузчика, самая тяжелая умственная работа - работа переводчика». Кроме знания языка оригинала и языка перевода необходимо иметь ещё обширные фоновые знания из разных областей, нужно постоянно быть в курсе последних политических событий, так как кроме непосредственного перевода при деловом общении, нужно ещё переводить общение при неформальной обстановке, когда собеседники могут выбрать любую тему для разговора и обсуждать что угодно. Также важно знать немного о стране иностранного гостя. Так же как и нам, украинцам, не нравится, когда Украину считают частью России, жители других стран, имеющие похожую историю, обижаются на подобные высказывания. Вот словаки обижаются, когда Словакию путают со Словенией и тп., а это очень важно знать, ведь у переводчика стоит задача помочь собеседникам понять друг друга и наладить бизнес-контакты.

У каждой профессии есть свои плюсы и минусы, это довольно часто-обсуждаемая тема, поэтому я не буду выдумывать велосипед и просто перечислю их:

Плюсы профессии: • Возможность самореализации в любых областях: письменный перевод, переводчик-синхронист, устный или последовательный перевод, перевод фильмов, книг, журналов; • Человека владеющего иностранным языком охотно берут в журналистику, туристические фирмы, PR-компании, менеджмент; • Есть возможность общаться с разными людьми и изучать культуры других стран; • От профессионализма переводчика часто зависит благоприятный исход переговоров.

Минусы профессии: • Нестабильная загрузка в разные месяцы объем переводов может отличаться в несколько раз; • Часто гонорары получают не по факту сдачи материала, а когда приходит оплата от заказчика; • Иногда к таким специалистам относятся как к людям второго сорта: переводчики сопровождают делегации по магазинам и барам, а иногда выполняют курьерские поручения.

Несмотря на минусы, профессия переводчика очень интересная, так как приходится общаться с разными людьми, узнавать о разных культурах, разных сферах бизнеса. Если кто-то ещё сомневается в выборе профессии, то я скажу, что переводчик - самая лучшая профессия. Получив образование переводчика можно использовать не только знания языка, а совмещать это с другой профессией или открыть собственный бизнес.