Перевод мультимедиа: субтитры или дублирование?

С увеличиенем значимости он-лайн видео контента, компании больше внимания стали уделять презентациям и видеороликам, а так же тому, как они будут представлены на других языках и в других культурах.

Существует два варианта перевода текста для он-лайн видео, а так же любого другого видео материала или презентации: наложение субтитров или дублирование. Субтитры включают наложение текста внизу экрана, который совпадает с оригинальным текстом видео. Дублирование - это замена оригинальной звуковой дорожки дорожкой с переводом. Оба эти варианта имеют свои плюсы и минусы.

Субтитры:

Плюсы: весь материал может восприниматься с выключенным звуком, можно нажимать на «паузу» для того, что бы внимательно прочитать текст, сохраняет оригинал с голосом диктора с его ударениями.

Минусы: дополнительное движение на экране, которое особо неблагоприятно на маленьких экранах или сайтах, текст может сокращаться для того, что бы он помещался на экране, требует от аудитории постоянного внимания к экрану.

Дублирование: Плюсы: информация воспринимается даже не глядя на экран (можно просматривать другие веб-сайты, например); выбор слов для перевода менее ограничен, голос может отображать более натуральную интонацию, которая типична для данного языка.

Минусы: к минусам можно отнести шум, который может попасть в звуковую дорожку при записи.

Несмотря на позитивные и негативные стороны перевода видео материала, наложение субтитров является более экономным вариантом и будет стоить намного дешевле. Для того, что бы изготовить субтитры необходимо выполнить перевод текста в бюро переводов, а потом наложить его на видео в специальной программе. При дублировании также необходимо выполнить перевод, но в этом случае так же будет необходимо выставлять тайм коды (время, когда начинается новая реплика). Так же потребуется отмечать мужские и женские реплики. Далее в студии дикторы озвучивают переведённый текст, после чего звуковая дорожка накладывается на видео материал.

Субтитры либо дубляж - выбор всегда остаётся за Вами!