Персидский язык - фарси

Персидский язык относится к Индо-Иранской группе индоевропейской языковой семьи.

Более 60 миллионов человек являются носителями этого языка, и они проживают в таких странах, как Иран, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Оман, Арабские Эмираты и Индия, a так же члены персидской диаспоры.

Международная Организация по Стандартизации и Академия персидского Языка и Литературы, среди других органов, именуют этот язык как “персидский язык”. Название “Фарси” используется в пределах персидского и арабских языков.

Современный персидский язык развился в три ветви:

  1. Современный персидский язык в его многих диалектах, таких как иудейско персидский язык, на котором говорят еврейские жители Ирана.
  2. Дари, также известный как восточный или афганский персидский язык, который является одним из двух официальных языков Афганистана. Он намного более консервативен чем современный персидский язык, и имеет два отличных диалекта: Аимаг и Хазара.
  3. Таджикский язык, официальный язык Таджикистана, является наиболее развитым вариантом. На нём также говорят на севере Афганистана и в Узбекистане, его главный диалект - Бухари.

1 комментарий Мадлен | 27. 04. 2010 19:11 Персидский язык и литература оказали большое влияние на культуру всех восточных народов - армян, арабов, курдов, грузин, турок и т.д. Языки этих народов имеют много взаимствований из фарси, что нужно учитывать при осуществлении перевода.