Заверка документов апостилем

Апостиль представляет собой разновидность штампа,

проставляемого на документах с целью удостоверения

истинности подписи, ровно, как и аутентичность оттиска

печати, скрепляющей соответствующий документ.

Специальная форма засвидетельствования документов - апостиль, стала доступной нам с момента присоединения Украины к Гаагской конвенции в 2003 году, и существенно упростила документооборот между странами - участниками Конвенции. Упрощением, в этом случае, стало упразднение процедуры консульской легализации.

Апостильная форма подтверждения применяется в Украине для документов, поступающих из-за рубежа, ровно, как и для документов украинского происхождения за рубежом. Примером входящего потока бумаг может служить необходимость предоставления документов для открытия представительства иностранной компании. В таком случае, заверение апостилем выполняется в стране происхождения документов, после чего делается перевод и нотариальное заверение документов, который можно заказать в украинском бюро переводов. Также, необходимо отметить, под апостилирование подпадают документы, ставшие частью судебного процесса в другом государстве. Кроме того, наличие зарубежной недвижимости и других «интересных» активов: банковских счетов, открытых за рубежом; оффшорных компаний и т.д. - практически всегда ставят на повестку дня ряд вопросов, требующих урегулирования с применением апостиля.

Как, наверное, уже стало понятно, чаще всего в апостиле нуждаются документы юридических лиц. Даже в том случае, если эти юридические лица учреждены с одной единственной целью - защищать интересы частных лиц. К слову, сразу же за документацией юрлиц по популярности применения среди украинцев следуют разного рода медицинские справки и документы из органов ЗАГС. Во всех вышеперечисленных случаях апостиль проставляется украинским МИДом, Минюстом, Министерством образования или Минздравом.

Подчеркнем, самым простым способом получения желаемой печати на сегодняшний день, является визит в нотариальную контору либо, где Вам предоставят пакет комплексных услуг в данном вопросе. Это - гораздо проще, чем самостоятельно обходить всю вертикаль инстанций. Тем более, заверка перевода документов нотариусом - все равно неизбежны в процессе получения апостиля.