Происхождение английского языка

В V веке Британию населяли кельты и римляне. Вторжение трех германских племен на территорию Британии стало началом практически полного искоренения латинского и кельтского языков и появления германского английского языка. Исключение составляли Уэльс, Корнуолл, Горная Шотландия, Ирландия. Позже в Британии появились скандинавские викинги, родным языком которых был древнеисландский язык. А в 1066 году Англией завладели французы. После этого, на протяжении двух веков аристократы общались исключительно на французском языке, тогда как простой народ разговаривал на английском. Эти события оказали большое влияние на появление в английском языке огромного количества новых слов. Таким образом, произошло смешение двух языков: германского и французского. Оттенки других языков в составе английского ощутимы и сейчас. В результате соединения языков, в английском языке существует довольно большое количество слов-синонимов.

Но все-таки языку удалось сохранить англосаксонское ядро. В XIV веке английскому языку удается завоевать статус литературного и правового языка. После массовой эмиграции населения Британии в Америку, язык подвергается новым изменениям. Тем не менее, основа языка продолжается оставаться британской.

В начале XX века английский язык приобретает статус международного. Общение на переговорах, в Лиге наций и на международных конференциях происходит уже и на английском языке. Возникает потребность в более глубоком изучении языка.

Словарный запас - основополагающий компонент изучения иностранных языков. Но сразу возникает вопрос, с каких именно слов следует начинать изучение языка? И как определить количество слов, которые необходимо выучить? Ведь лингвисты утверждают, что английский язык насчитывает в своем составе не меньше одного миллиона слов. Словари английского языка состоят примерно из 600 тысяч слов. Понятно, что такой большой словарный запас значительно затрудняет изучение языка.

Сами англичане используют в повседневной жизни примерно 2000 слов, несмотря на то, что имеют значительно больший словарный запас. Но такая категория населения как, например, журналисты, писатели, редакторы пользуются большим количеством слов. У некоторых лиц оно колеблется в пределах 10 тысяч слов. Причем словарный запас у каждого из этих людей отличается индивидуальностью.

Несмотря на это современные словари содержат огромное количество слов, тем самым, предоставляя читателю больше возможностей найти искомое слово. Поэтому, принято считать, что чем больше словарь, тем лучше. Словари, в составе которых насчитывается десятки и сотни тысяч слов не редкость.

Но наряду с такими словарями есть словари, которые содержат минимальное количество слов. В них приводится описание наиболее распространенных при общении слов. Словарь, состоящий из 1000 наиболее распространенных слов английского языка, может описать порядка 81% слов, которые чаще всего употребляются. Словарь, в составе которого насчитывается 2000 слов - 86% самых распространенных словоупотреблений, а словарь из 3000 слов - порядка 90%. Конечно, такие словари предназначены для учащихся и не представляют особой ценности для переводчиков. Разумеется, что словарь-минимум не поможет в углубленном изучении языка, но зато он станет хорошим помощником в изучении тех необходимых слов, которые пригодятся при общении.
В английском языке происходят постоянные изменения и преображения. Сегодня английский язык стал международным благодаря простоте правил и постоянно пополняющемуся словарному запасу.