Интересные факты о письменности

Создание алфавита - это виток формирования письменности, его принцип основан на соответствии звука и символа, обозначающий этот звук. Ниже изложены самые необычные факты, касающиеся письма.

Самый древний алфавит Самые древние образцы алфавитной письменности были обнаружены в Сирии, в городе Угарит. На глиняной табличке, которая датируется 4-5 тыс. до н.э., нанесены 32 клинообразных обозначения.

Самая «старшая» буква Единственная буква, которая дошла до нашего времени, не изменившись - это буква «О». Она была принята еще в 1300 г. до н.э. в финикийском алфавите.

Самые короткие и самые длинные азбуки Самый длинный алфавит - кхмерский, он содержит в себе целых 72 буквы, в то время как язык ротокас из Папуа - Новой Гвинеи имеет всего-навсего 11 букв.

Наибольшее и наименьшее содержание согласных букв Самое большое количество согласных содержится в убыхском языке (один из языков Кавказа) 80-85 букв, а в языке ротокас имеется только 6 согласных букв. В языке Центрального Вьетнама седанг содержится максимальное количество гласных - 55, а наименьшее - в одном из кавказских языков, абхазском, всего лишь 2. Лидирующую позицию по количеству гласных, идущих одна за другой, занимает английское слово «euouae» (термин, использующийся в музыкальной среде); совсем противоположную ступень занимает эстонское слово «j????rne», в котором повторяются друг за другом четыре одинаковые согласные буквы. Обычно в сложных эстонских словах, таких как «j????rne» ставится дефис, чтобы слово не выглядело столь необычным (получается что-то вроде: «j??-??rne»). Но это далеко не предел. Название бразильского штата Пара на одном из индейских языков состоит только лишь из 7 гласных букв - «uoiauai». Сразу 6 согласных букв можно увидеть в английском слове «latchstring». Слово «гвпртсквнис» на грузинском языке содержит в себе 8 согласных букв.

Самые большие буквы В 1971 г в Западной Австралии в Восточной Балладонии была выложена надпись “READYMIX”, высота букв в ней составляет 183 м.

Самые маленькие буквы Самая маленькая надпись «IBM 35» имеет размер букв 1,27 нм (10-9). Она была сделана в январе 1990 г Дональдом Эйглером и Эрхардом Швейцером из исследовательского центра компании IBM из США, штата Калифорния. Эти мельчайшие буквы были выполнены одиночными атомами ксенона на никелевой поверхности, предварительно охлажденной до абсолютного нуля с помощью туннелирующего микроскопа. На это действие исследователи потратили 22 часа, а когда температура достигла отметки -228,89°С, то буквы сразу же испарились.

В подведении итогов можно сказать, что письменность - одна из древнейших форм общения людей, она прошла долгий период формирования.