Рукопожатие

Недавно, находясь на конференции, где я переводила устно для одной украинской компании, несколько бельгийцев по очереди задали один и тот же вопрос: «В Украине не принято здороваться с женщиной рукопожатием»? Вроде бы знаю, что такое возможно, а вот все тонкости приветствия объяснить не смогла. Поэтому решила поискать информацию в Интернете. Надеюсь, что результаты поиска будут полезными не только для меня, но и для всех, кто связан с деловым миром.

Рукопожатие - наиболее распространенное действие при приветствии. В прошлом считалось, что тем самым демонстрируются дружеские намерения - в руке нет оружия. В наше время рукопожатие не является непременным условием приветствия, хотя и используется очень часто.

При встрече мужчины и женщины решение о рукопожатии принимает женщина. И она же первая подает руку (согласно нормам некоторых европейских стран, это может сделать и мужчина). Здороваясь с мужчиной, женщина должна первая подать руку. Если она ограничивается поклоном - мужчине не следует протягивать ей руку. То же - между старшими и младшими мужчинами.

Мужчина всегда встает (за исключением очень пожилых и больных, которым трудно подниматься), здороваясь и с женщинами, и с мужчинами. Женщина, здороваясь с мужчиной, не встает. Мужчина, здороваясь с женщиной, встает.

Если встречаются люди разного возраста, инициатива рукопожатия исходит от людей, старших по возрасту. При представлении первым подает руку тот, кому представляют. Но в любом случае, если вам протягивают руку, нужно ответить рукопожатием, а не оставлять протянутую руку висеть в воздухе. В противном случае вы можете нанести оскорбление.

Если, подойдя к группе, вы обменялись рукопожатием с одним человеком, то это следует сделать и с другими.

При рукопожатии перчатка не снимается, если она является частью женского туалета (лайковые, шелковые, матерчатые перчатки). Женщина может позволить себе не снимать перчатку и на улице (хотя теплую перчатку лучше все же снять). На улице допустимо оставить руку в перчатке и мужчине, но варежки снимать надо. Однако, если один из мужчин снял перчатку, то это должен сделать и другой.

Рукопожатие не должно быть слишком сильным (особенно в отношении женщины), но и не вялым. Стоит знать, что формы приветствия зависят от культурных норм и отношений людей в обществе. Вас, возможно, учили, что надо пожимать руку крепко и энергично, глядя при этом в глаза. А вот твоих японских партнеров учили, что рукопожатие должно быть мягким и что смотреть в глаза собеседнику – непростительная бесцеремонность. Не используется рукопожатие мужчины и женщины в мусульманских странах, т. к. не допускается соприкосновение лиц разного пола.