Языки вымирают

Около половины существующих на сегодняшний день 7 тысяч языков могут исчезнуть уже к концу 21 века. Таковы данные исследования, проведенного Институтом живых языков при поддержке Национального географического общества.

Ученые-лингвисты пришли к выводу, что каждые две недели в мире вымирает один язык. А если учесть, что около половины языков существуют только в устной форме, то с их исчезновением теряется история их носителей и культура.

Наиболее часто языки вымирают в двуязычных странах, где доминирующий язык вытесняет второй в школе, на телевидении и рынке. Среди таких регионов лидирующие позиции заняли Северная Австралия, Центральная и Южная Америка, зона тихоокеанского побережья в Северной Америке, восточная часть Сибири, штат Оклахома и юго-западная часть Соединенных Штатов.

По словам лингвистов, основная проблема в том, что около 80 процентов населения планеты говорит сегодня на 83 языках “мирового” влияния. Самые главные из них - английский, китайский и русский - вытесняют более мелкие и способствуют их исчезновению.