Эсперанто

Эсперанто - самый известный и добившийся самого большого успеха из всех универсальных всемирных языков как по числу энтузиастов этого средства международного общения, так и по длительности существования. За прошедшие с момента опубликования первой книги на эсперанто сто четырнадцать лет он не раз доказывал свою жизнеспособность и продолжает активно развиваться, а людей, говорящих на нём, день ото дня становится все больше и больше.

Эсперанто создан варшавским окулистом Лазарем (Людвигом) Марковичем Заменгофом в 1887 году после десяти лет работы. Первая опубликованная книга по эсперанто называлась «Lingvo internacia. Antaparolo kaj plena lernolibro» («Международный язык. Предисловие и полный учебник»). Псевдоним Заменгофа – Эсперанто – очень скоро стал названием самого языка (в отличие от псевдонима название языка пишется со строчной буквы: эсперанто). Говорящие на эсперанто называются эсперантистами. Иногда, чтобы избежать особой стилистической окраски слов с суффиксом -ист, носителей эсперанто называют эсперантоговорящими или эсперантофонами.

Словарный запас эсперанто базируется, в основном, на западноевропейской лексике, однако на формирование его синтаксиса и морфологии сильное влияние оказали славянские языки. Неизменность морфем делает эсперанто несколько похожим на китайский язык, а по внутренней структуре слов он близок агглютинативным языкам типа турецкого и суахили. На самой ранней стадии, язык состоял примерно из тысячи корней, от которых можно образовать около десяти тысяч слов. А современные словари содержат от 15 до 20 тысяч корней, от которых может быть образовано более 150 тысяч слов. Язык продолжает развиваться через литературу и использование в письменном и устном международном общении, а роль Академии эсперанто ограничена наблюдением за развитием языка и санкционированием наиболее удачных нововведений. Эсперанто имеет опыт применения практически во всех мыслимых и немыслимых сферах, в том числе и для достижения весьма спорных целей. Этот язык не раз запрещался в различных странах, а эсперантисты преследовались как Сталиным, который считал его языком космополитов, так и Гитлером, для которого эсперанто представлялся языком мирового еврейства.

Грамматика эсперанто проста по сравнению с естественными языками и строго нормализована: в ней используется всего 11 невариативных окончаний, обозначающих части речи (-о для существительных, -а для прилагательных, -е для наречий, -i для глаголов в инфинитиве), мн.ч. (-j), винительного падежа (-n), настоящее, прошедшее и будущее времена (соответственно -аs, -is, -os), сослагательное и повелительное наклонения (-us, -u). Кроме того, используются суффиксы для образования причастий и аналитические показатели для степеней сравнения, сложных времен и страдательного залога. Спряжение включает всего 12 форм, используется только один вспомогательный глагол esti “быть”.

К примеру, varmo означает “жар” или “тепло”; varma - “горячий, теплый”; varme - “горячо, тепло”; varmi - “нагревать”. Malgranda birdo значит “маленькая птица”, malgrandaj birdoj - “маленькие птицы”. Если существительное оказывается в позиции прямого дополнения, оно само и относящееся к нему прилагательное приобретают -n: mi vidis malgrandan birdon “я видел маленькую птицу”.

Сегодня оценка числа владеющих эсперанто колеблется от 40 до 200 тысяч человек. Литературные и музыкальные произведения на этом языке расходятся многотысячными тиражами. В Интернете эсперанто занимает второе место по количеству информации на нём после английского и с большим отрывом опережает другие национальные языки. Всем интересующимся этим языком можно рекомендовать сайт www.esperanto.net, который содержит базовую информацию об эсперанто и ссылки на множество ресурсов на сорока одном языке, в том числе и на русском.

Множество людей использует эсперанто для переписки с друзьями со всего света и для путешествий. «Паспортная служба» эсперанто ежегодно издаёт списки с именами и адресами людей, готовых бесплатно предоставить на несколько дней кров и хлеб заезжему эсперантисту. Один американский «вечный турист» как-то признался, что провёл в странствиях шесть лет, из которых ему всего два раза пришлось платить за ночлег и ужин. Довольно актуально для многих наших граждан, не правда ли?

Большинство людей изучает эсперанто самостоятельно, по переписке, в Интернете либо в местных эсперанто-клубах. Учебники и самоучители доступны более чем на ста языках мира. В Венгрии можно изучать эсперанто в средней школе. Множество университетов включают курсы эсперанто в учебные планы факультетов лингвистики, а некоторые даже предлагают защиту учёной степени на этом языке.